ПО для георадара
EasyRad
Программа EasyRad_v1 (далее EasyRad_v1) предназначена для компьютерной обработки георадиолокационных данных в режиме реального времени, а также для визуализации и постобработки ранее сохраненных радарограмм с целью максимально извлечь информацию о подповерхностных предметах, неоднородностях, аномалиях.
В задачи EasyRad_v1 входит:
• управление режимами георадара и настройка его параметров под конкретные условия работы;
• прием цифровых данных из георадара при проведении радиолокационного зондирования и сохранение принятой информации на компьютер в виде файлов;
• визуальное отображение принимаемых профилей радарограмм или ранее принятых и сохраненных в файлах;
• обработка принимаемых или сохраненных данных с целью выделения полезных сигналов для обнаружения, локализации и интерпретации подповерхностных целей;
• создание и сохранение графических файлов визуализации;
• импорт и экспорт файлов для других программ обработки.
Главная задача EasyRad_v1 — при широком наборе функций максимально упростить процесс зондирования физических сред и сократить путь обработки «сырых» радарограмм для интерпретации графических моделей исследуемого объекта на профиле.
Программа имеет обновленный пользовательский интерфейс, отличающийся повышенным комфортом при работе оператора с радаром в реальном времени с учетом затрудненного использования экрана компьютера при полевых работах, включая неблагоприятные погодные условия (дождь, снег, солнечные блики и т.д.).
Пользователю предоставляется возможность легко и быстро выбрать оптимальный набор инструментов и фильтров для экономии времени и достижения высочайшего результата.
В программе используются новейшие технологии для наилучшей визуализации исследуемых объектов и детального анализа результатов георадиолокационного зондирования.
Впервые в георадарной практике реализован ряд функций, которые значительно улучшают и облегчают интерпретацию георадарных данных на профиле радарограммы.
Огромный динамический диапазон данных, получаемых георадаром, делает невозможным зрительный анализ первичного, неизмененного сигнала. Даже уменьшение количества цветов в палитрах не позволяет самому здоровому человеческому зрению оперативно ориентироваться в таком количестве изменяющихся в реальном времени сигналов. Зачастую для достижения желаемого результата визуализации георадарных данных необходимо применить параллельно-последовательно несколько процессов – достаточно сложных обработок, которые сами по себе требуют значительных ресурсов компьютера. Целью обработки является выделение полезных сигналов и подавление шумов, помех, неинформативных и ложных сигналов.
Нашим специалистам удалось добиться высочайших результатов при уникально минимальной загрузке центрального процессора (ЦП) – менее 10% для самых «медленных» компьютеров.
Широкий набор программных инструментов, математических обработчиков и фильтров дают возможность минимизировать влияние неинформативных и мешающих сигналов, возникающих при подповерхностном зондировании. Комбинация фильтров позволяет наилучшим образом выявить слабо выраженные сигналы и выделить на исследуемых профилях важнейшие подповерхностные цели (предметы, неоднородности, аномалии), что и является главной задачей оператора-интерпретатора.
В EasyRad_v1 введены функции обработки, предоставляющие возможность подготовки радарограмм для построения трехмерных моделей подповерхностных неоднородностей по суммарной информации массива георадарных профилей.
В связи с большим уровнем радиопомех в техногенных местах в программу введен анализатор спектра для визуализации широкого спектра радиосигналов. Благодаря снимаемой амплитудно-частотной характеристике на объекте исследования, оператор имеет возможность заблаговременно оценить электромагнитную обстановку в рабочих частотных диапазонах и предусмотреть максимально возможные решения для качественного зондирования.
В связи с тем, что сигнал при прохождении в грунте быстро ослабевает, усиление сигнала для визуализации профиля радарограммы должно возрастать с увеличением глубины. Поэтому в программе применен пятиуровневый регулятор ручного усиления, типа `эквалайзер`, при помощи которого оператор может выставить необходимый профиль усиления вдоль трассы отраженного сигнала (по глубине зондирования).
AGC (англ. Automatic gain control, АРУ – автоматическая регулировка усиления) – обработка входных данных, при которой выходной сигнал автоматически поддерживается постоянным по амплитуде независимо от амплитуды входного сигнала. АРУ применяется для усиления слабых сигналов и исключения искажений в виде ограничений сигнала при больших входных амплитудах. Поддерживает сигнал в пределах ширины окна осциллограммы в каждой отдельно взятой трассе для максимального захвата цветовой палитры при прорисовке профиля радарограммы.
DC Offset – удаление постоянной составляющей в трассе. Применяется для корректировки отклонения осциллограммы трассы от средней линии в результате появления постоянной составляющей в сигнале (например, от статического электричества).
BGR (англ. background removal) – удаление постоянного фона в виде горизонтальных полос на профиле радарограммы. Как правило, это интерференционная картина влияния сильных сигналов «первой поверхности». Сюда же относится взаимовлияние антенн, влияние передатчика на приемник («звон») и т.п. Обратите внимание, что любая непрерывная функция в данных радарограммы, например, грунтовые воды или стратиграфические границы между двумя типами почв, также могут быть удалены.
Diff (англ. Differentiate, производная), скорость изменения информации тоже несет в себе информацию об источнике. В программе применены два вида дифференцирования, совместно с другими обработками дающие оконтуривание неоднородностей для определения и визуализации их границ. Введена возможность регулировки глубины прорисовки при дифференцировании.
Abs – (англ. Absolute, «выпрямитель»), приведение сигнала к модулю. Позволяет значительно выделить неоднородности и малогабаритные цели на фоне помех и неинформативных сигналов. Перерисовывает вертикальную ось координат на графической панели осциллографа, смещая ось влево.
Moving Average — метод скользящего среднего позволяет минимизировать ложные сигналы при прорисовке профиля радарограммы.
Hilbert transform (англ. преобразование Гильберта) – определение магнитуды и фазы сигнала с помощью трансформации Гильберта. Позволяет рассчитать ортогональное дополнение сигнала и отразить на профиле полную энергетическую картину для оконтуривания по огибающей и дискриминации неоднородностей.
Wavelet Filter (Фильтр малых Волновых Пакетов). В случае движения радара по неровной поверхности, а так же при сильно меняющихся свойствах поверхности в профиле появляются пятна различной яркости. Для устранения этих пятен, а также для устранения шума при большом усилении слабых сигналов служит набор из десяти фильтров (1-10). Выбор фильтра осуществляется по его номеру при каждом нажатии клавиши Z или кнопки Start (Z) программы.
Endp (англ. end profile ) – конец профиля, останавливает циклическую прокрутку (scroll) профиля в режиме по умолчанию.
Hyperbola – измерительный инструмент «Гипербола». Используется с клавишами < и >.
Программа не требует инсталляции и стартуется из любой директории, из любой папки компьютера.
Нажимайте H (Help) для справки. При первом старте программы установите уровни сигналов и границы фильтра в анализаторе спектра, нажимая Q и F на клавиатуре.
Горячие клавиши:
• Z – старт/стоп прокрутки профиля радарограммы;
• X – пауза/продолжить прокрутку профиля радарограммы;
• R – начало/конец записи в файл SGY (функция работает с подключенным радаром);
• C – очистка окна профиля радарограммы;
• Q – включить/выключить осциллограф, показать/скрыть регулятор усиления;
• G (grid) – скрыть или отобразить координатную сетку;
• 1…9 – выбор цветовой палитры для прорисовки профиля радарограммы; 0 – переключение между наборами палитр; движком над выбранной палитрой (над окном осциллографа) можно изменить соотношение цветов, внизу в окне появится цифровая отметка «10» — палитра по умолчанию
• S – выбор файла для просмотра (в версии EasyRad_v1_Demo выбор файлов не активирован);
• F – переключение в окно спектроанализатора; вертикальными движками-ограничителями выбирается частотный диапазон фильтра; передвижение левой кнопкой мыши вертикальных ограничителей в реальном времени удаляет или восстанавливает требуемый диапазон частот;
• кнопка DO – включение фильтра частот, UNDO – отключение; при красном движке справа от синего будет работать полосовой фильтр, при красном слева – режекторный; в настоящее время готовится набор стандартных фильтров помех;
• L – смена шкалы частот (логарифмическая/линейная);
• K – включение/отключение рескалирования после фильтра частот;
• чтобы активировать функцию Wavelet обработки, задайте порядок значением от 1 до 10, чтобы активировать новый порядок измените значение и перезапустите Wavelet.
• при остановленном изображении клик мыши по главному экрану показывает время в ns (наносекундах), глубину в метрах и амплитуду точки; если провести отрезок, на главном экране будет посчитана угловая скорость epsilon;
• D – переключает глубину прорисовки Diff для оконтуривания неоднородностей;
• P – сохранение окна профиля радарограммы в графический файл jpg.
• O – включает режим выделения; передвижением курсора на главном экране программы можно выделить желаемый участок профиля для визуализации и сохранения;
• I – выбор порта для связи с радаром;
• H – справка.
Окно справки служит для вывода информационных сообщений и подсказок. Во время постобработки единичного профиля в окне отображается текстовый заголовок георадарного файла. Это дает возможность пользователю ориентироваться, на каком георадарном оборудовании был записан данный файл или в какой программе файл был модифицирован.
Также в этом окне может появляться информация об успешном завершении того или иного процесса или сообщение об ошибке, произошедшей во время работы. В некоторых случаях в данном окне могут появляться краткие подсказки пользователю и рекомендации к более корректным действиям. В любой момент, нажав горячую клавишу H (Help), пользователь может увидеть полный список и краткое описание горячих клавиш, на которые реагирует программа.
SeiSee
Программа SeiSee предназначена для просмотра сейсмических файлов (в формате SEG-Y, CWP/SU, CGG-CST) на экране вашего персонального компьютера
— дисковый формат CGG Geovecteur/GeoCluster SEG-Y (.dat) (stg1)
— формата CWP/SU (Seismic Un*x)
— формата CGG CST (пакет GeoCluster)
— отображение сейсмики на экране в различных режимах (метод отклонений с закраской полупериода или без; методы переменной плотности и цветного кодирования),
— изменение масштабирования, усиления, атрибутов подписи заголовков.
— вывод сейсмического разреза на принтер (графопостроитель)
— сохранение изображения разреза в формате Windows Bitmap (.bmp).
— просмотр стандартных и описанных пользователем заголовков трасс SEG-Y (форматы Integer*1,*2,*4, IEEE Float*4,*8, IBM Float*4)
— поиск трассы по значению элемента заголовка
— просмотр значений отсчетов трассы
— редактирование текстового и двоичного заголовков файла SEG-Y
— полосовой фильтр
— автоматическая регулировка усиления (AGC)
— проверка регулярности заголовков трасс
— запись всего SEG-Y файла или его части на диск в формате SEG-Y (IBM-32/IEEE) или CWP/SU с возможностью отбора данных на основе номеров трасс или значения заголовка трассы и заданного временного интервала, а также реверсным порядком записи трасс, при записи возможно применение параметров обработки (фильтр, АРУ и т.п.)
— экспорт значений отсчетов и заголовков трассы в текстовый файл
— импорт значений заголовков трасс из текстового файла
— сдвиг трассы по времени в соответствии со значением заголовка “Delay Recording Time”
— выборка данных для отображения по номеру или значению заголовка трассы или на основе вычисляемого выражения
— изменение заголовков трасс на основе вычисляемого выражения
— изменение отдельного элемента заголовка трассы
— возможность открытия и исправления файлов с неправильными данными в двоичном заголовке
— быстрый просмотр файлов в каталоге на диске
— спектр мощности трассы и разреза
— сортировка трасс, сохранение палитры в файл